Cara Membuat Formulir Pemesanan Online Menggunakan Google Docs

Cara Membuat Formulir Pemesanaan Online Menggunakan Google Docs - Bagi anda yang memiliki usaha toko online, pastinya memerlukan sebuah formulir pemesanan untuk para pelanggan anda, ini sangat berguna bagi anda yang menggeluti usaha toko online, selain berfungsi untuk mempermudah pelanggan anda dalam melakukan pemesanan barang, formulir ini juga berfungsi agar toko online yang anda kelola terlihat lebih profesional.

Sebenarnya banyak aplikasi untuk membuat formulir pemesanan online ini, namun kebanyakan berbayar, bagusan nyari yang gratisan aja, hehe..
Cara Membuat Formulir Pemesanan Online Menggunakan Google Docs ini cukup mudah dan tidak memakan banyak waktu untuk membuatnya, silahkan langsung saja ikuti langkah-langkah di bawah :

Cara Membuat Formulir Pemesanan Online Menggunakan Google Docs

Cara Membuat Formulir Pemesanan Online

  1. Pertama silahkan masuk ke halaman Google Docs dan langsung log in menggunakan akun google anda, jika belum mendaftar, silahkan melakukan pendaftaran. 
  2. Setelah log in, anda akan dibawa ke halaman google drive, lalu klik tombol BUAT kemudian pilih Formulir.
    membuat formulir order online
  3. Tulis Judul Formulir anda dan pilih Tema Formulir sesuai keinginan anda lalu klik Oke. Sebagai contoh saya tulis Judul Formulir : Formulir Order dan Tema Formulir : Buku Klasik.
    judul formulir dan tema formulir google docs
  4. Buat pertanyaan-pertanyaan untuk formulir order anda, seperti nama, alamat, no HP, kode barang, dll.
    Membuat Pertanyaan Untuk Formulir Order
    • Keterangan :
      1. Judul Formulir. silahkan klik untuk mengedit judulnya.
      2. Deskripsi formulir anda. Silahkan isikan deskripsi singkat formulir anda.
      3. Judul Petanyaan. Isikan pertanyaan-pertanyaan yang nantinya harus diisi oleh pelanggan anda, seperti : Nama, Alamat, No HP, Kode Barang, dll.
      4. Teks Bantuan. Teks tambahan untuk menjelaskan lebih detail dari judul pertanyaan yang anda buat.
      5. Jenis Pertanyaan. Silahkan pilih jenis pertanyaan yang akan anda sisipkan. Seperti contoh : text area, text field, radio button, checkbox, dll.
      6. Edit. Untuk mengedit pertanyaan-pertanyaan yg anda buat.
      7. Duplikat. Berfungsi untuk menggandakan/menyalin pertanyaan yang anda buat.
      8. Hapus.
      9. Pertanyaan Wajib. Beri tanda centang pada pertanyaan wajib, jika pertanyaan yang anda jawab itu harus diisi nantinya oleh pelanggan anda.
  5. Jika sudah selesai membuat pertanyaan-pertanyaan, mengedit, dll. Maka scroll layar anda ke bagian paling bawah, lalu anda akan melihat menu laman konfirmasi seperti pada gambar di bawah.
    Menu Laman Konfirmasi Formulir Order di Google Docs
    • Keterangan :
      1. Pesan Konfirmasi Khusus. Berfungsi sebagai pesan, jika saat pelanggan anda melakukan order dan mensumbit nya, maka setelah mensumbitnya itu akan keluar pesan konfirmasi khusus. Silahkan anda isi sesuai dengan keinginan anda.
      2. Beri centang pada 'tampilan tautan untuk menyerahkan tanggapan lain'.
      3. Untuk mempublikasikan hasil form ke semua responden.
      4. Membolehkan responden mengedit form yg dibuatnya setelah dia mensumbit form tersebut. ( jangan di beri centang )
      5. Klik 'Kirim Formulir' jika anda sudah selesai membuat pertanyaan untuk form yang anda buat.
    •  Setelah itu akan muncul laman 'Kirim Formulir seperti pada gambar di bawah.
      Kirim Formulir Pemesanan Online
      • Keterangan :
        1. URL. Anda bisa menggunakan URL tersebut dengan cara copas URL tersebut lalu
          letakan dalam toko online anda. Seperti contoh formulir online order yang saya buat, lihat disini
        2. Sematkan. Ini digunakan jika anda ingin mencopas code html'a, lalu anda buat
          halaman baru untuk meletakan code html ini di dalam toko online anda. 
        3. Jika sudah, lalu klik 'Selesai'
    • Setelah anda klik Selesai, maka akan muncul lagi laman 'Pilih Tujuan Tanggapan' lalu anda klik 'Buat'.
      Tujuan Tanggapan Formulir Order di Google Docs
    Nah, untuk membuat Formulir Pemesanan Online sudah selesai, cukup mudah dan simple kan, hasilnya juga bagus. Untuk melihat hasil jadinya, silahkan anda buka saja link yang sudah anda copas tadi, dan lihat hasilnya.

    Untuk selanjutnya, anda harus mengatur notifikasi email, agar jika ada pelanggan anda yang melakukang order, bisa langsung ketahui melalui email nofifikasi. Silahkan ikuti langkah-langkahnya

    Cara Mengaktifkan Email Notifikasi

    1. Masih dalam google docs, pilih 'Lihat Tanggapan' lalu akan terbuka spreadsheet tab baru. Pada spreadsheet itu pilih menu 'Alat > Aturan Pemberitahuan'.
      Cara Mengaktifkan Email Notifikasi
    2. Setelah itu akan terbuka laman 'Setel Aturan Pemberitahuan'. Beri centang pada opsi-opsi yang saya centang di laman tersebut. lihat gambar di bawah. Jika sudah, maka klik simpan.
      Setel Aturan Pemberitahuan di Google Docs
    3. Lalu akan terbuka laman dan klik Selesai.
    Setel Aturan Permberitahuan Formulir Pemesanan Online
    Akhirnya Cara Mengaktifkan Email Notifikasi selesai. Bagaimana ? Mudah dan Simple kan ? hasilnya juga keren. Ini bisa meningkatkan penjualan anda dan juga mempermudah anda dalam menerima orderan dari para pelanggan anda.

    Sekian dulu artikel saya kali ini tentang Cara Membuat Formulir Pemesanan Online Menggunakan Google Docs, semoga bermanfaat buat rekan-rekan dan para sobat blogger sekalian. Terimakasih!
    Cara Membuat Formulir Pemesanan Online Menggunakan Google Docs
    4/ 5
    Oleh

    Berlangganan via email

    Suka dengan postingan di atas? Silakan berlangganan postingan terbaru langsung via email.

    73 komentar

    Tulis komentar
    avatar
    24 Oktober 2013 01.38

    udah pernah liat ini sob
    nice shre :)
    kunjungi blog saya jga ya

    Reply
    avatar
    24 Oktober 2013 02.05

    mungkin ini suatu saat nanti akan bermanfaat bagi saya sob,

    nice info
    kunbalnya sob ^_^

    Reply
    avatar
    24 Oktober 2013 02.36

    @Muhammad Zacky : hehe, sipp sob. Siap meluncur.. :)
    @awhnymous : sip, semoga bermanfaat sob. Meluncur ke TKP :)

    Reply
    avatar
    26 Oktober 2013 00.40

    Beberapa waktu yang lalu saya sudah buat form online ini mas, tapi karena saya belum punya web toko online, jadi belum bisa dipraktekkan dech hehe :D

    Reply
    avatar
    26 Oktober 2013 01.23

    Berarti mesti bikin toko online nih besok yah mbak, lumayan buat tambah pengasilan, hehe :) thanks udh berkunjung di blog saya mbak :)

    Reply
    avatar
    31 Oktober 2013 03.40

    Saya pernah buat ini.. tp blm seting notifikasinya.
    Thank sob sangat bermanfaat :)

    Reply
    avatar
    31 Oktober 2013 06.01

    kalo punya toko online enak pake ini sob, gratis soalnya, hehe :)

    Reply
    avatar
    Anonim
    4 November 2013 22.34

    Terima kasih, sangat berguna sekali bagi ane

    Reply
    avatar
    16 November 2013 04.42

    Makasih tipsnya saya baru belajar ....

    Reply
    avatar
    18 November 2013 16.12

    oke mas terima kasih. sudah saya pakai nih tutorialnya

    Reply
    avatar
    28 November 2013 12.45

    Saya sudah coba tutorialnya dah alhamdulillah berhasil, tapi untuk Mengaktifkan Email Notifikasi saya belum bisa mas karena tidak ada menu LIHAT TANGGAPAN yg ada cuma PILIH TUJUAN TANGGAPAN seperti ini, https://docs.google.com/forms/d/149BMzdR4VpmHN52yx_OyjhCnuUqBhoQIpkJoI0a8Xzk/edit# Dan saya coba klik tujuan tanggapan dan yg keluar spt ini
    https://docs.google.com/forms/d/149BMzdR4VpmHN52yx_OyjhCnuUqBhoQIpkJoI0a8Xzk/edit# Mohon untuk dibantu ya mas.. Terimakasih

    Reply
    avatar
    Anonim
    17 Desember 2013 02.40

    Terima kasih atas tutorialnya..Sudah saya coba dan berhasil dengan baik..

    Reply
    avatar
    5 Januari 2014 23.48

    thanks tutorialnya sob ttg cara membuat formulir pemesanan online!
    -keep sharing-

    Reply
    avatar
    10 Januari 2014 05.39

    tutornya keren, ane berhasil bikin gan

    Reply
    avatar
    17 Januari 2014 04.42

    Terima kasih atas sharing nya...
    Sangat bermanfaat....
    Kebetulan saya lagi belajar bikin form juga....

    Reply
    avatar
    29 Januari 2014 06.44

    thanks sharingnya, benar-benar bermanfaat. sebenernya saya sering ngisi form online via google doc ini, tapi belum pernah buatnya dan sekarang sedang butuh buat recruitment biar lebih nggak ribet sebar formulirnya mending pake beginian, hehe

    goodnightlolita.blogspot.com

    Reply
    avatar
    30 Januari 2014 21.47

    Dulu pernah baca dan sudah praktek membuat untuk blog toko kaos saya
    tapi yang ini lebih lengkap
    terima kasih.
    Bila berkenan kunjungi http://edidesain.blogspot.com/

    Reply
    avatar
    2 Februari 2014 03.22

    BOLEH TUH SOB AQU COBA DULU SALAM DARI BLOGGER BARU

    Reply
    avatar
    4 Februari 2014 01.54

    thanks artikelnya bermanfaat sekali...
    saya berhasil bikin h ehe he keren... :)
    tapi saya pengen agar setiap pengunjung yang mengirimkan form order bisa langsung dinotifikasi ke email saya, saya coba setting tapi belum bisa euyyy....

    http://warungkidemang.blogspot.com

    Reply
    avatar
    17 Februari 2014 18.54

    gimana ya, agar blog bisnis kita ada di search google teratas.

    syukur2 yg gratisan, heee

    makasih

    Reply
    avatar
    19 Februari 2014 18.57

    Terima kasih pencerahannya ....

    Reply
    avatar
    22 Februari 2014 20.17

    Makasih informasinya , sangat bermanfaat sekali

    Reply
    avatar
    2 Maret 2014 20.46

    terimakasih ..
    matur thankyou

    Reply
    avatar
    2 Maret 2014 20.53

    bisa donk..
    tak gawe pitulikur form

    Reply
    avatar
    2 Maret 2014 20.54

    melas kae kncomu gweke mas

    Reply
    avatar
    2 Maret 2014 20.55

    konco sg ndi maneh om..?
    dwi leksana po.?

    Reply
    avatar
    2 Maret 2014 20.56

    ya kae gweke blog, men biso promosi nasgor

    Reply
    avatar
    2 Maret 2014 20.56

    haha..
    raine yo wes koyo wajan nasgor kog

    Reply
    avatar
    2 Maret 2014 20.58

    aku pengen pentol sing ono endokke

    Reply
    avatar
    3 Maret 2014 18.43

    W.O.W ! Nice Info, Makasih ya gan...

    Reply
    avatar
    3 Maret 2014 18.43

    W.O.W ! Nice Info, Makasih ya gan...

    Reply
    avatar
    3 Maret 2014 18.43

    W.O.W ! Nice Info, Makasih ya gan...

    Reply
    avatar
    5 Maret 2014 17.24

    Makasih kk Atas Ilmunya ^^

    Reply
    avatar
    5 Maret 2014 21.14

    Theme formulirnya keren-keren nie soBat. Sayangnya saya belum punya toko online

    Reply
    avatar
    11 Maret 2014 07.42

    makasih tutornya ... sudah ane pasang di blog ane

    Reply
    avatar
    Anonim
    4 April 2014 04.58

    mantap tutorialnya gan,,,izin nyoba ya gan,,,salam sukses gan...?

    Reply
    avatar
    12 April 2014 00.24

    akhirnya,, izin bookmark ya blog nya,, bermanfaat sekali,, sekarang sya bisa pasang deh,,, ^__^

    Reply
    avatar
    18 April 2014 16.10

    Mantap gan tutorialnya :-)
    Tapi itu kok ada keterangan bukan dibuat oleh Google ya gan?

    Reply
    avatar
    24 April 2014 01.42

    Terima kasih banyak pak...,,, sangat bermanfaat

    Reply
    avatar
    25 April 2014 21.03

    dear admin, sy udah bikin form via google drive di blog sy, cuma diakhir pengisian, memang ndak ad tombol ‘send’ ya ? gimana ya caranya ketika pengunjung sudah mengisi seluruh form, untuk ‘mengirim’ ke database kita, thanks, mohon bantuannya.

    ini form yg sy buat :
    http://makelarumah.blogspot.com/2014/04/pasang-iklan-gratis.html?showComment=1398396118399#c802607278657314887

    Reply
    avatar
    26 April 2014 09.10

    Terima kasih atas sarannya, sangat saya butuhkan

    Reply
    avatar
    29 Mei 2014 19.20

    Mangtab Gan...bermanfaat buat toko online saya

    Reply
    avatar
    31 Mei 2014 02.19

    Terimakasih ilmunya sangat membantu

    Reply
    avatar
    22 Juni 2014 16.54

    Kalau hasilnya langsung secara otomatis masuk di blog bagaimana Ya?Terimakasih

    Reply
    avatar
    18 Juli 2014 00.49

    terima kasih gan,. informasinya sangat membantu saya.

    Reply
    avatar
    16 Agustus 2014 08.10

    akhirnya berhasil juga sempurna www.morinabusana.com

    Reply
    avatar
    16 Agustus 2014 08.11

    akhirnya berhasil juga sempurna www.morinabusana.blogspot.com

    Reply
    avatar
    18 Agustus 2014 18.26

    mas kalo google formulirnya mau upload foto juga ada gak yaa?

    Reply
    avatar
    27 Agustus 2014 04.01

    makasih banget infonya gan,tadi saya agak bingung setelnya email notifikasi

    Reply
    avatar
    4 November 2015 02.29

    gan ada jual jasa pembuatan google form ga? Kok rasanya bingung ya, tampilan goolg berubah terus.

    Reply
    avatar
    25 Februari 2016 19.51

    thanks gan keren, google juga menyediakan form pemesanan
    jasa desain rumah minimalis

    Reply
    avatar
    11 Maret 2016 20.10

    Nice posting...

    kunjungi blog saya http://fastudio28-jasa-arsitektur.blogspot.co.id/

    Tksh

    Reply
    avatar
    14 Agustus 2016 11.01

    Mangtab Gan...bermanfaat buat toko online saya..
    kunjungi blog saya https://obatjakarta.net/

    Reply
    avatar
    26 September 2016 21.15

    Makasih gan , sangat bermanfaat

    Reply
    avatar
    13 Desember 2016 02.13

    www.tokowahyu.com
    www.obatmembesarkanpenis.com

    Reply
    avatar
    16 Desember 2016 11.20

    makasih Gan...bermanfaat buat toko online saya..
    kunjungi blog https://www.perangsangjakarta.com/ https://www.obatpriajakarta.com/ http://www.klgjakarta.net/

    Reply
    avatar
    1 Januari 2017 11.21

    kunjungi blog saya : http://www.opiumsprayjakarta.com/ http://www.kedaivitalitas.com/

    Reply
    avatar
    13 Mei 2017 20.13

    kalau cara agar setelah selesai isi formulir ada email masuk ke konsumen bahwa pesanan sedang diproses, gitu gimana ya ? Mhn petunjuknya. Bisa di email ke : isdiantoro87@gmail.com

    terimakasih sebelumnya buat yang sudah kasi jawaban.

    Reply
    avatar
    5 September 2017 16.23

    http://www.perangsangjitu.com/obat-bius-hirup/

    Reply

    Untuk menyisipkan kode pendek, gunakan <i rel="code"> ... KODE ... </i>
    Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan <i rel="pre"> ... KODE ... </i>
    Untuk menyisipkan gambar, gunakan <i rel="image"> ... URL GAMBAR ... </i>